Geranio

Nombre común

Geranio, geranio rosa

Nombre botánico

Pelargonium graveolens, Pelargonium asperum

Familia botánica

Geraniaceae

Parte de la planta

Hojas y ramas

Método de extracción

Destilación al vapor

Características organolépticas

Aceite esencial de color verdoso y con aroma a rosas y hojas.

Constituyentes principales

Citronelol, geraniol, linalol

Beneficios y propiedades

Equilibrante emocional y antidepresivo. Estimulante de la corteza suprarrenal lo que lo hace útil en casos que sea necesario equilibrio hormonal como la menopausia o SPM.

Gran analgésico y antiséptico, antibacterial.

Diurético, efecto estimulate en el sistema linfático. Beneficioso para el tratamiento de la celulitis y retención de líquidos.

Astringente y hemostático, útil para curar heridas y moretones. Por sus propiedades anti-inflamatorias se utiliza para tratar el eccema y psoriasis. Balance en la producción de producción de sebo por lo que es ideal de utilizar en cosmética.

Recomendado para tratar el acné, quemaduras y capilares rotos.

Precauciones de uso

Bajo riesgo de sensibilización. Dilución máxima permitida 17,5%

Referencias:

The complete guide to aromatherapy, Salvatore Battaglia, 2002, Perfect Potion.

Essential Oil Safety (Tisserand R. Young R. 2014, Churchill Livinston)

Jeanne Rose Blog: http://jeanne-blog.com/rose-geranium-eop/

Nota: Recuerda usar los aceites esenciales de forma segura. Para uso tópico estos deben diluirse de la forma correcta de acuerdo a la condición y edad del usuario, además de la forma de uso en la cual se utilizará el aceite esencial

This Post Has 2 Comments

  1. Rosario Villamar

    En que etapa es conveniente destilar el geranio rosa, porque lo he intentado varias veces y no lo he logrado?

  2. Liliana Tanoni

    Hola Rosario, yo lo destiló cuando tiene alguna flor, es muy tacaño para rendir aceite, así que tienes que contar con buena cantidad de hojas para obtener algún ml, si vas a extraer un hermoso hidrolato.

Comments are closed.